11.24【おやつ作り】さつまいもケーキ♬
2019.11.26
こんにちは。
リアライズ高津末長です。
今日11月24日は「かつおぶしの日」だそうです。
1(い)1(い)2(ふ)4(し)の語呂合わせから某メーカーが制定したとのこと。
ですので、今日はかつおぶしを使った料理がいいかもしれませんね!
さて、今日はおやつ作りということで、「さつまいもケーキ」を作りました。
かつおぶしは使っていません(笑)
材料はこちらのさつまいも。
めちゃくちゃ大きいです。
顔の大きさぐらいはありそうです。
このさつまいもを1.5cm角程度に切り、水にさらしてから電子レンジ500Wで5分加熱します。
ボウルの中に卵、牛乳、砂糖、ホットケーキミックスを入れて生地を作ります。
生地作りは児童たちに手伝ってもらいました!
みんな上手に材料を入れたり、混ぜたりをしてくれました!
最後にさつまいもを投入し、生地が完成!
加熱には炊飯器を使います。
釜にバターを塗り、混ぜ合わせた生地を投入し、普通炊きで出来上がり♪
さつまいもが良い感じに色付いています。
食感良く、程よい甘さでとてもおいしかったです!
多めに作ってはいましたが、ほとんどの児童がおかわりをし、
あっという間に無くなってしまいました!
児童たちも気に入ってくれたみたいです!
比較的簡単に作れるみたいですので、ご家庭でもぜひお試しください♪